EL DÍA DE LOS FINAOS. CEIP ARTEMI SEMIDÁN.
. Era costumbre en los pueblos de Canarias prepararse con antelación, haciendo la matanza del cochino y amasar el pan.
. Para esto invitaban a los familiares y vecinos más cercanos, para el almuerzo.
. Por la tarde se llenaban las morcillas con gran jolgorio, cuyos ingredientes eran almendras, batatas, bizcocho, condimentos y parte de la sangre del animal.
. Al finalizar, repartían entre los invitados.
. Al llegar el día, los más pequeños cogían una talega e iban visitando las casas pidiendo los santos.
. Tocaban en las puertas y preguntaban ¿hay santos?
. La dueña decía que sí, depositando en la talega almendras, nueces, higos pasados y castañas.
. Cuando las llenaban volvían a casa muy contentos.
. Por la tarde se reunían las familias para comer castañas asadas acompañadas de anís y vino.
. Luego, por la noche se celebraban los bailes de Taifas, muy esperados por los jóvenes, pues en ellos se encontraban las parejas.
. Empezaban a las nueve y terminaban a las doce, pues había que respetar el día de los difuntos que se celebraba al día siguiente.
Señorita Mari Paz Llarena, profesora jubilada de este Centro.
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